にわかベジタリアン |
仕事が終わってからでも余裕で間に合う、00:30羽田発のSQ633
シンガポールからは朝9:25にSQ942で出発し、デンパサールには昼12:05に着くという
やや身体はキツイけど、1日得した気分になる、我が家にとってはベストな便。
さて、出発前に羽田空港内で腹ごしらえといきますか。
肉食獣の相方が、例のごとく「肉たべた~い」というので
カジュアルなフレンチ「シエル・エ・テール」で。
夜遅くにステーキですか? しかもガーリックソースっ。
という私も、つられて肉。子羊のソテー、クスクス添え。
だって、この後の機内食は肉無しだもんね。
実は、今まで機内食は、いわゆる「普通食」しか食べたことが無かったんだけど
周りの人が食べている「ヒンズーミール」やら「ベジタリアンミール」などの
「特別食」がすごく気になっていた。
でも宗教も違うし、ベジタリアンでもないし。。。と遠慮してたのだが
遂に誘惑に負けてしまった。
というわけで、東京→シンガポールは「にわかベジタリアン」に変身。
「ベジタリアン・オリエンタルミール」(チャイニーズ系のベジタリアンミール)です。
シンガポール航空はベジタリアンミールだけでも6種類もあるのですよ。
この日、SQ633が30分遅れの13:00発だったので
軽い食事が出てきたのは14:00前頃。
「VOML(ベジタリアン・オリエンタルミール)」のシールが貼ってありますね。
バンズの中の具は、チャイニーズ系というよりラタトゥユっぽい。
さすがにお腹が空いてなかったので、具だけちょっぴり食べました。
それから約3時間後の5:00頃に朝ごはん。
豆の煮込みとペンネにオリーブ。
こちらもチャイニーズ系というよりはイタリアンっぽいかな?
豆&オリーブ好きなので、なかなか嬉しい朝ごはんでしたが
やっぱりお腹は空いてなかったので、ペンネはパスしました。
ちなみに普通の機内食はこんな感じでした。
(左) 夜中のチキンサンドイッチ (右) 朝のワッフル&マッシュポテト&ハム・ベーコン
調子に乗って、シンガポール→デンパサールのSQ942は
別の特別食をオーダーしてしまいした。。。どう考えてもアヤシイ客ですよね。
特別食の内容は、また後ほど~。