アメドvsクサンバの塩 |
というのは、車内でみかけた「キリン・ソルティ・ライチ」のキャッチコピー。
「そうだよ~、夏は塩をいっぱい摂らなきゃ!」と
濃い味大好きの相方がすかさず言う。
はいはい、私の料理は薄口ですからね~(笑)
「いっぱい摂れ」とは誰も言ってませんが、どうせ摂るなら美味しい塩!
というわけで大活躍なのが、バリで買ってきた塩。
昨年11月のバリ。
母を求めて三千里、じゃなくて、塩を求めてクサンバへ。
(↑すみません、最近なつかしのアニメブームなので^^)
ここで天日乾燥させるのかしら?
う~ん、重労働だ。。。
といいつつも、後にレジェンドとなる値段交渉を始める我ら(笑)
その様子はこちら&こちらをどうぞ。
交渉の末、手に入れたクサンバの塩は
真っ白でキラキラ輝いてて、そしてなにより美味しい!
もっといっぱい買ってくれば良かったな~。
この時点ではアメドでも塩を買う予定だったから少なめにしたのだが、
結局この後に立ち寄ったアメドでは、塩を買い忘れたのでした(笑)
せっかくなので、前回買ったアメドの塩をクサンバの塩比べ。
左がアメド、右がクサンバの塩。
アメドの方がやや小粒。クサンバの方がやや塩気を濃く感じます。
料理によって産地の違う塩を使い分ける方もいるそうですが
違いのわからない私は「どっちも美味い」としか言いようがないので^^
興味のある方は、両方買ってお試しあれ~。