四国~うどん三昧の旅、ふたたび |
空港のターンテーブルには、荷物と一緒にうどんが回ってます。
ここ、香川県は「うどん県」ですからねぇ、パスポートだってあるんです。
mieさんご夫婦と、昨年11月のバリ旅以来の再会です。嬉しいな。
さて、「うどん県」ということで、お約束の讃岐うどん巡り。
「昨年と違う店に行ってみたい~」という我儘なリクエストに応えてくれる優しいふたり。
(昨年のうどん三昧:その1、その2)
1軒目は、「たもや」さん。
「はなまるうどん」の内装と少し似ている気がします。(違う!?)
店内は広くて、家族みんなで楽しめそうな店。
香川では初めて食べる、ざるうどんをオーダー。
やや柔らかめの、モチっとした優しい麺です。
梅干は無料で取り放題。うどんに梅干って不思議な気がするけど、ここでは定番みたい。
お店のHPをみたら「鎌倉店オープン」と・・・讃岐うどんが恋しくなったら行ってみようかな。
2軒目は、mieさんオススメの「てらや」さん。
おねえさま方が、しゃきしゃきオーダーに対応してくれるのもいい感じ。
「かけ」と「ぶっかけ」をオーダー。(もう、アツアツや、ヒヤアツのオーダーは覚えたわ、むふ。)
自分で大根をおろすのも、楽しいんですよね~。
うどんはもちろん、天ぷらも美味しいの。 私も、ここ好きになっちゃいました。
3軒目は「三徳」さん。
ここは、「やまかけ」や「肉みそ」「ピリカラ」などなど、メニュー豊富で迷ったけど
私はシンプルな「ぶっかけ」で勝負。 相方は「山かけ」です。
麺は、ここのが一番好き。 硬めで、しこしこつるつる。
「山かけも」うどんとマッチしてて美味しかったらしい。(相方談)
昨年も思ったけど、本当にお店によって麺も出汁の味も違うんだよな~。
さすが「うどん県」、おそるべし。