タイ(クラビ+バンコク):ナカマンダで夕食を |
屋台やローカルワルン好きな我が家ですが、ホテル周辺に屋台もないことだし
たまにはホテルでディナーとまいりましょー。
レストランは朝食時と違って、キャンドルが灯るディナータイムらしい雰囲気。
まず、シンハー&チャーンビールで乾杯し、メニューとにらめっこ。
せっかくタイに来たことだし、本場のトムヤムクンを食べてみようかと思ったのだが
メニューに記されている辛さ度合いでは、トムヤムクンはけっこう辛そうである。
ホテルのレストランだから、「辛い」って言っても、そう辛くなかろう。
いやいや、タウンの朝市で「そんなに辛くないよ」って言われたけど結構辛かったしな~
と、しばし悩んだ末に頼んだのは、無難に春巻^^
パリッパリの皮に、タイらしい甘いタレを絡めて食べると美味しい。
しかし、キャンドルの灯りの元で写真を撮ると
この春巻の写真みたいにフラッシュでやたら明るくなるか
暗くて色がよくわからないか のどちらかになる。 何か良い方法をご存知でしょうか???
それはさておき
続いてオーダーしたのは、青菜と干しエビの炒め物と牛肉のスパイシーソース。
辛すぎず、タイと中華の味付けがミックスされた感じで、これまた美味しい。
他にも色々オーダーしたかったけど
「ご飯も食べますか?」ときかれて、辛いかもしれないから白いご飯は必要かも、と
つい白飯も頼んでしまったので、この3品+サーブされたパン+ご飯でほぼ満腹。
しかし、甘いモノに目が無い相方。
私の制止をふりきってデザートもオーダー。 レモンタルト アイスクリーム添え。
見た目、と~っても美味しそうだったんだけど
タルトのメレンゲが、個人的には不思議というか残念な味で・・・
これなら激辛だったとしてもトムヤムクンを食べるべきだったー、と軽く悔やむ。
タルトに添えられていたアイスクリームは美味しかったので
他のデザートはもしかしたら美味しいのかも?
とにかく、デザート以外のメニューは美味しかったし
屋台も大好きだけど、レストランでのゆったりした時間もいいなぁ。
そんなことを言いつつ・・・その後のホテル周辺探索で
美味しいナシチャンプル屋(ぶっかけご飯の店)をみつけたので
ホテルディナーは1回で終了となりました(笑)